名古屋南边有个地方去了可能后悔,实在要去,那就海钓吧
去年五一的日间贺岛码头/阿布旅行手记摄
《孤独美食家》第四季第五集,五郎又出了外差,去了名古屋市南边知多郡的日间贺岛。
看到他出现在师崎码头四处问路,顿时勾起了阿布旅行手记满满回忆。
因为我们曾经也在那儿,和码头工作人员打过交道,并存了个包,再和他一样,坐上前往日间贺岛的同一条船,并且光顾了更远处的篠岛。
可能是五郎不是很经常出现在海岛上,这一集挺容易让观众对知多,乃至去日间贺岛航班的好感,但就我们的实地体验来看,这个地方不去也罢。如果实在要去,那最好降低自己的心理预期。而能挽回你对这个地方印象的,可能就是上岛租根鱼竿,体会一下来自海底獅鱼的巨力。
前往日间贺岛的高速船/阿布旅行手记摄
从知多到日间贺岛
五郎去日间贺岛,和阿布旅行手记是完全一样的路线,即从名古屋站坐火车,走名铁河和线,一路往南。
名铁河和线有趣的一点是,它进入知多半岛之后,过了富贵站,往西又分出了一条名铁知多新线,结果,在知多半岛东西两侧,它就有了两个终点站,东边的是河和站,西边则是内海站。
知多半岛上的名铁河和线/阿布旅行手记制图
而无论你从哪个终点站下车,都要换乘巴士,才能坐到师崎码头,再坐定班轮渡到日间贺岛。距离上,虽然师崎在河和站一侧,但内海站却要比河和站更靠南,从内海坐巴士穿过知多半岛到师崎,和从河和到师崎所耗时间差不多。
五郎应该是从东京出发,坐新干线到名古屋,再到河和站,然后去的日间贺岛,而我们,去程先是到了内海站,而从师崎码头回来,则换成了到河和站坐火车回名古屋。
换言之,知多半岛上的这条有两个终点站的铁路线,阿布旅行手记都坐过。
师崎是个小码头,每天只有10班高速船往返于日间贺岛和篠岛。航线上,这两个位于伊势湾和三河湾交界的小岛,和师崎构成了一个等边三角形。从师崎出发,无论到日间贺岛或者篠岛,都只需要10分钟,而如果遇上先到日间贺岛,再去篠岛的高速船,那到篠岛就需要20分钟。
从师崎到日间贺岛和篠岛/阿布旅行手记截图
包括知多半岛,以及日间贺岛和篠岛,应该是名古屋人休闲度假的地方,并且开发得比较早。
为什么这样说呢?因为我们在内海海边看到了相当水土不服,甚至有些病怏怏,种在海边模仿夏威夷海滩的棕榈树和沙滩,这是早期日本旅游学美国的痕迹;而在师崎码头候船厅,墙壁上则挂着日间贺岛和篠岛所有旅馆和民宿的联系电话号码。
我们数了一下,日间贺岛上就有81家旅馆和民宿,而篠岛上的旅馆和民宿数量较少,好歹也有37家。
阿布旅行手记是2019年5月6日去的知多,坐的就是先到日间贺岛,再到篠岛的高速船。那会日本人的五一长假还没结束,至今都记得船到日间贺岛,码头上早已排成长长队列的旅游人群。因为日间贺岛的旅馆和民宿更多,所以选择去那儿的游客也更多。
师崎码头候船厅内的民宿信息/阿布旅行手记摄
去年五一日间贺岛的滚滚人流/阿布旅行手记摄
这集里,到日间贺岛上找客户的五郎,去的应该不是假期,所以岛上看不到太多的人,而他在岛上,与其说是美食之旅,不如说是骑着自行车在岛上溜达了一圈,感受下这种离陆地较近小岛的乐趣。
当然,五郎在岛上也吃了东西,他开始吃的是烤章鱼腿。后来在岛上选择了一家名叫“乙姬”的店。从Tablog上看,这家店是日间贺岛上评价最好的一家店,而他点的菜,也未超出海鲜范畴,即盐水白灼虾、烤蛤仔、小银鱼天妇罗、烤蝾螺外加章鱼焖饭。
对于这些海鲜,没太多好说的,味道不会太差,毕竟,日间贺岛至今也还是个渔港,新鲜的海产是不缺的。只要新鲜,什么都好说,这在东京也是如此。
我们在篠岛吃的鲷鱼刺身/阿布旅行手记摄
不去也罢的理由
那这样一个有高速船可坐,半岛上有夏威夷海滩欣赏,小岛上有海鲜的地方,是否值得去逛一圈呢?
阿布旅行手记实地体验后的答案是,不去也罢。
大概因为名古屋市个工业城市的缘故,至少在距离它不远的知多半岛,海边港口风景与其说是悠闲,不如说是荒僻感,因为在前往日间贺岛和篠岛的船上,就能看得见海岸线上,有着高高烟囱、冒着浓烟的工厂。
知多半岛上的烟囱/阿布旅行手记摄
而我们在知多半岛的内海附近,也遇到了迄今为止,住得最糟心的民宿(具体点击:民宿“踩雷”),而这种糟心,其实并止于民宿,更是全方位的。
比如模仿夏威夷风的棕榈海滩,不仅棕榈树长得没有生气,海边沙滩也有不少随处可见的垃圾,外加不少中东人装束的游客,在那巴拉巴拉地喝着啤酒,摆弄着烧烤炉,甚至让人觉得这不像是在日本,而是好像中东的哪个海滩。
说到了中东人,大概是因为有工厂的缘故,知多这个地方,确实外国人比较多,而且看样子更像是来自第三世界的国家,除了海滩上的中东人,内海附近的便利店,店员也是外国人,看样子则像东南亚人。
知多半岛海边的棕榈树/阿布旅行手记摄
最尴尬的是,我们在内海海边,还发现一家中华料理店,本来想着有好吃的炒海鲜,但必须很诚实地说,那是一家我们在日本吃过的,中国人开的最难吃的海鲜店,因为实在是太咸了。而同样来店里吃饭的其他食客,看起来也衣着粗陋、五大三粗。
这样一遭体验下来,阿布旅行手记最想说的,就是如果再选择一次,我们是绝对不会去知多旅行的,确实毫无旅行度假气氛可言。
当然,如果你实在对这个地方好奇,觉得还是要去一次,那也可以告诉你一个事后,我们觉得比较好的补救体验方式,那就是直接到篠岛住民宿,吃吃鲷鱼刺身,然后找收费的海钓渔场钓鱼。
这也是我们在知多,唯一感觉好的体验。
话说后来我们到了篠岛,租了自行车,骑了一圈发现也没啥可看的,就跟着地图导航,到了一个距离篠岛码头不远,叫做“海钓天国”的钓场。
海钓天国门口/阿布旅行手记摄
那是一片被圈起来的海边水域,里面则放养了当地特产鲷鱼,以及日本人喜欢的獅鱼。在那里,你可以租根鱼竿,再买一盒虾饵,然后直接施钓,并且钓起来的难度也不大。费用上,差不多5000日元就能搞定。
我们在那儿拉起过一条鲷鱼和一条獅鱼,鲷鱼有2斤左右,獅鱼少说也有六七斤。不得不说,它们的拉力都挺大的,手拿海钓竿和鱼拔河,关键并不是你什么时候能拉上来,而是你能与鱼相持多久,因为完全拉不动,这种海底巨力,绝非淡水钓可以相提并论。
我们钓上来的獅鱼,拉力很大/阿布旅行手记摄
而你钓上来的鱼,按照钓场规定,也可以带走几条。放到平时,游客不多的时候,钓场还会帮你处理好,那就会有最新鲜的生鱼片可吃。但若是假期,也就没那么好运气了。
可能这时候,有人会问,那我钓不到鱼怎么办呢?
阿布旅行手记收获的是渔场送的一罐“岛之香”篠岛海苔。
钓场送了一罐本地产海苔/阿布旅行手记摄
虽然我们拉上了大鱼,旁边教我们钓鱼的日本大叔,让我们把鱼带走,但想想带一条大鱼,又没地方收拾,一时半会也找不到合适的做的地方,还要赶回程的船,结果就放弃了。
渔场见我们还了鱼竿,什么都没带走,就变戏法似地拿出了一罐海苔。那罐海苔,要比我们在国内及日本吃过的任何一款海苔都要更有质感,更鲜香脆,吃完了,现在就没得吃,因为国内买不到。
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阿布旅行手记
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图文:安娜&布丁